近年工作

您现在的位置:广东共青团网站首页 >> 近年工作
2017年工作要点 / 2016年工作要点 / 2015年工作要点 / 2014年工作要点 / 2013年工作要点 / 2012年工作要点 / 2011年团省委工作 / 2010年团省委工作 / 2009年团省委工作 / 2008年团省委工作 / 2007年团省委工作 / 2006年团省委工作 / 2005年团省委工作 / 2004年团省委工作 / 2003年团省委工作 / 1998-2002年团省委工作
1998-2002年团省委工作

1998至2002年,在省委和团中央的正确领导下,共青团广东省委高举邓小平理论伟大旗帜,以学习、宣传、实践“三个代表”重要思想为主线,以服 从、服务、促进广东加快率先基本实现社会主义现代化为主题,以开发、培养、造就青年人才大军为主导,谱写了新时期广东青年运动和共青团工作的新篇章。

一、唱响高举团旗跟党走的主旋律始终坚持党的领导,坚定不移地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装青年,把学习邓小平理论、“三个代表”重要思 想和党的十六大精神作为首要政治任务。邓小平理论学习教育活动不断深化。118支“三个代表”重要思想宣传队进村入户,十六大精神宣讲团举办了100多场 报告会,“十六大精神耀南粤”——广东青年文化直通车开进了社区、校区、山区,掀起了广大青年学习“三个代表”重要思想和十六大精神的热潮。以“永远跟党 走”为主题,全省各级团组织围绕五四运动80周年、建党80周年、建团80周年,开展了形式多样的纪念活动,特别是粤、赣、湘、桂、黔、陕六省(区)青年 纪念建党80周年系列活动和粤、蒙、桂、琼、黔、滇、藏、新九省(区)各族青年纪念建团80周年大型歌会,声势浩大、影响广泛。各级团组织抓住迎接澳门回 归、庆祝申奥成功、声讨北约暴行、谴责“两国论”等契机,在广大青年中进一步加了爱国主义教育。富有成效地开展了“致富思源、富而思进”、“崇尚科学,反 对邪教”等各项专题教育活动,引导青年进一步坚定社会主义信念,弘扬科学精神。

二、团结带领广大青年在广东两个文明建设中发挥生力军和突击队作用坚持团的工作与经济社会发展相一致,团结带领广大青年为广东改革开放和现代化建设 做出了积极贡献。全力实施“学习‘三个代表’,投身两大会战”行动,在全省修建了65条、总长245公里的广东青年志愿者路。全力实施“学习‘三个代 表’,服务百镇千村”行动。培训基层团干部5万多人次、青年农民20多万人次,建设青年绿色文明园近2000公顷,建立规范化镇级业余团校676个。全力 实施“学习‘三个代表’,开好健康直通车”行动,组织120多批、5200多名青年卫生志愿者深入欠发达地区开展送医送药行动,免费诊治困难群众近14万 人。与此同时,创建了1220个国家和省级青年文明号。青工创新创效活动创造经济效益14.36亿元。培养各类青年岗位能手lO多万名和各级青年星火带头 人6万多名。领办科技推广项目6万多个。以“我为九运作奉献”为重点,青年志愿服务活动深入开展,全省青年志愿者发展到130多万人。组织近400多万名 青少年参与了创建青年文明社区活动。动员200多万名大学生开展“三下乡”活动。筹资300多万元,强势推进保护母亲河行动,有效服务了广东经济社会发展。

三、切实服务青年成长成才坚持把服务青年贯穿于工作的全过程,切实代表和维护青年的利益,竭诚服务青年。在全团首次开展“留学青年回国创业之星”评选表彰活动,架起了共青团服务留学青年回国创业的桥梁。“Open’your mouth and speak English”活动,营造了学英语、讲英语的良好氛围。“跨世纪青年农民科技培训工程”的实施,进一步提高了青年农民的致富能力。“挑战杯”大学生学术 科技作品竞赛、“新世纪青少年读书计划”、大学生素质拓展计划和少年儿童“新世纪我能行”体验教育等活动,有力提高了广大青少年学生的综合素质。希望工程 和培英工程资助了10万多名特困学生。青年就业和再就业工程为30多万下岗青工提供了各种培训和服务。同时,全省各地广泛开展各种形式的学法用法、计划生 育、国防安全、远离毒品等宣传教育活动,扎实推进“青少年维权岗”等活动,进一步优化了青少年健康成长的社会环境。

四、打造具有广东特色的工作优势和品牌项目在继承共青团优良传统的同时,坚持争先创优,大胆创新,推出了一系列具有广东特色的工作品牌。《永远跟你 走》响彻大江南北。“广东青年志愿者路”延伸到大山深处。“健康直通车”开进田间地头。“进城务工青年发展计划”在全团率先实施。广东青年科技创业园成为 全团首个省级“青”字号科技创业园。《广东省青年志愿服务条例》是全国第一个施行的志愿服务条例,率先探索了共青团事业法制化发展的新路子。“共青团综治 队”在全团首开先河。以广东青年“三高”农业博览会为新起点,全省各级团组织积极探索服务农业产业化发展的新方式。以青年文化广场、大家乐舞台为带动,广 东青年文化的品位和层次得到进一步提升。“爱我中华——粤港澳台两岸四地青年新世纪大汇聚”活动,促进了四地青年的交流与合作。全省各地普遍开展了“举团 旗、学团章、戴团徽、交团费、唱团歌、过团日”的团员意识教育活动。

五、推动团的各项建设迈上新台阶坚持一手抓组织建设,一手抓事业发展,提高了团的整体发展水平。组织建设实现新突破,“党建带团建”形成制度,党团 联合出台了系列政策文件。团建创新工作深入推进,各级团组织积极探索了新形势下加强农村、社区、非公有制企业团建工作的新路子。创建国家、省级“五四红旗 团委”439个,非公有制企业独立建团16669家,社区建团12000个。深入开展了“三讲”教育和“团干部321培训计划”,各级团组织的领导班子建 设得到进一步加强,团干部的整体素质不断提高。试点推进“电子团员证”,探索了加强团员管理的新载体。5年问,全省共发展265万多名共青团员,推荐25 万多名优秀团员加入中国共产党。阵地建设实现新跨越。广东省青少年网、少年军校成功创办、运转良好。各地采取有效措施,加强以青少年宫为主体的活动阵地建 设和信息化建设,进一步夯实了团的工作基础。各项事业实现新发展。青联、学联、少先队以及其他青年社团组织不断壮大,在团结凝聚、教育引导青少年方面发挥 了积极的作用。各级团校进一步加大团干部和青年人才培养的力度,其他团办实业和团属宣传阵地都在创新中迈出新步伐,取得了新成绩。经过5年的不懈努力,初 步树立了广东共青团与时俱进、奋发有为的队伍形象;初步树立了广东共青团团结带领青年开风气之先、创时代业绩的工作形象;初步树立了广东共青团勇于探索、 学习创新的组织形象。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号