近年工作

您现在的位置:广东共青团网站首页 >> 近年工作
2018年工作要点 / 2017年工作要点 / 2016年工作要点 / 2015年工作要点 / 2014年工作要点 / 2013年工作要点 / 2012年工作要点 / 2011年团省委工作 / 2010年团省委工作 / 2009年团省委工作 / 2008年团省委工作 / 2007年团省委工作 / 2006年团省委工作 / 2005年团省委工作 / 2004年团省委工作 / 2003年团省委工作 / 1998-2002年团省委工作
2009年工作要点

2009年全省共青团工作的总体要求是:以省委十届四次全会和共青团十六届二中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出工作重点,转变工作作风,继续加强团的基层组织建设和基层工作,着力促进青年就业创业,团结带领广大青年为广东争当实践科学发展观排头兵作贡献。

一、在组织青年方面

(一)组织动员青年为推动“三促进一保持”作贡献

1.组织青年开展科技创新行动。开展大学生学术科技节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,培养大学生创新意识和创业能力。鼓励青年科技工作者在技术革新、科技推广中贡献聪明才智,促进青年优秀科技人才和创新成果的涌现。动员青年企业家推进技术、管理和制度的创新,推动青企协和青科协的合作,推动科技 成果向现实生产力转化。建立“广东省少年科学院”、科普基地,积极开展青少年科技创新实践活动,着力培养青少年的创新意识。

2.组织青年带头推动传统产业转型升级。开展青年企业家百县行、粤商百县行等活动,为粤东、粤西和粤北地区发展提供人才、资金和项目支持,促进珠三角地区产业转移和升级。发挥青年企业家协会、青年科学家协会和青年商会在政府部门和青年企业家群体之间的桥梁纽带作用。支持青年企业家通过技术创新、商业模式创 新、价值链提升等手段, 积极调整产品结构、培育自主品牌、开拓新兴市场,增强企业的发展活力和竞争力。

3.组织青年投身建设现代产业体系。举办第四届广东青年职业技能大赛,建立一批“青工技能振兴计划”培训、鉴定基地,加强青工技能培训,构建青工技能培训的工作体系。举办《粤商大讲堂》、广东青年企业家精英研修班,帮助青年企业家提升构建现代产业体系的意识和能力。组织经贸考察、互动交流等活动,发展与 港、澳地区青年商会组织的合作,促进广东现代产业体系的建立。 4.认真学习落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。突出抓好团干部和大学生、青年企业家、青联委员、青年科学家、农村青年致富带头人、留学归国青年等 重点青年群体,通过学习会、报告会、座谈会、征文比赛、知识竞赛等形式多样的学习活动,特别是充分利用网络等信息手段,通过粤商大讲堂、农科网络大讲堂等形式,扩大学习覆盖,增强学习效果。紧密结合《纲要》策划设计一批有吸引力的项目,推动珠三角地区青联和香港、澳门两地青年团体签署合作框架协议,探索打造粤港科技创新“十百”携进工程,通过组织动员和社会运作,吸引不同青年群体积极参与,使之成为推动《纲要》实施的有效载体。以区域一体化的视野,通过青年工作联席会议等方式,探索建立珠三角区域共青团和青年工作在信息共享、资源整合、青年社团、活动项目等方面的联动机制,并以此示范带动粤东、粤西、粤北地区青少年事务的合作。

(二)组织动员广大青年参与和谐社会建设

1.推进志愿服务工作。推动贯彻落实省委、省政府《关于进一步发展志愿服务事业的意见》。组建网络志愿者队伍,依托互联网开展网络志愿服务,搭建网络爱心传递平台。加强志愿服务工作机制建设,完善社会志愿服务体系,健全省志愿者联合会组织架构,做大做强省志愿者事业发展基金会,推动出台《广东省志愿服务条例》。加强志愿者培训,建设广东志愿服务培训体系。扎实推进大学生志愿服务西部计划、“健康直通车”进藏进疆、志愿服务广东国际旅游文化节等成熟项目。

2.深化青年文明号活动。成立广东省青年文明号促进会,深化青年文明号网站建设,完善青年文明号创建标准、评选考核细则和奖惩制度。开展青年文明号联合检查,推进青年文明号活动的制度化、规范化建设。开展“青年文明号进社区”、“青年文明号促和谐行动”、“青年文明号信用建设示范活动”、青年文明号行业作 风建设示范活动和“百城万店无假货行动”等一系列主题鲜明的活动。依托“青春互助超市”,组织社区青年开展物品捐赠、信息互助、公益援助等活动,促进社区和谐。

(三)组织动员广大青年参与社会主义新农村建设

1.举办第三届“广东农村青年科技文化活动月”系列活动。组织就业创业需求调研和推荐青年农民工到见习基地见习,联合金融机构开展“青年创业小额贷款”项目,服务农村青年就业创业。举办农村实用技术培训班、农村青年创业精英培训班和现代农业科技培训班,提升农村青年技能。举办省、市、县农村青年创业致富能 手选拔,挖掘评选一批农村实用技术人才和创业致富人才。开展农村青年行业协会建设经验交流会,组织高校专家、大学生志愿者与行业协会开展“结对帮扶”活动。

2.试点推进“珍爱国土?青年担当”——广东青年国土资源保护行动。依托农村团支部建立国土资源保护信息服务站,选派农村团干部、团员青年和大中学生开展国土资源保护工作,引导青少年在保护国土资源、全面推进节约集约用地试点示范省建设方面作出积极贡献。扎实推进信息站和信息员、志愿者队伍建设,选派农村团干部(团员青年)担任保护国土资源信息员,招募在校中学生团员协助开展国土资源保护宣传活动,组织大学生志愿者假期下乡开展国土资源知识宣讲活动。广泛开展“国土知识我普及”、“科学用地我示范”、“灾害预防我作为”等系列国土资源宣传教育系列活动。今年计划重点建设200个国土资源保护信息服务站省级示范点。

3.运用信息手段促进农村青年增收致富。举办“农科网络大讲堂”,根据不同季节农时的需要,每月举办一期“农科网络大讲堂”活动,依托省农村党员干部现代远程教育系统、“信息直通车”信息站等网络载体,组织农业专家队伍免费为全省各地的农村青年提供专业培训、知识讲座、政策解答、信息快递和答疑解惑等远程 信息服务。继续推进“信息直通车”行动,实施“百万农民电脑信息大培训”活动,帮助农村青年了解计算机网络知识,掌握信息兴农的应用技能。

(四)组织引导广大青年参与生态文明建设

1.深化“保护母亲河”系列活动。实施“绿色广东?青年当先”2009年保护母亲河植绿护绿行动,利用植树节、世界水日、世界地球日等环境保护日,弘扬绿色文明理念、推进全民义务植树、建设环境教育基地和青少年绿色家园。开展“实践科学发展观?节能减排青春行”实践活动,通过开展青少年节能减排培训班、 “东江缘——粤赣青年绿色营”等一系列活动,集中宣传“节水护水、节能减排”的理念,动员社会力量推进节能减排工作。加强“绿色志愿者队伍”建设,开通绿 色志愿者之家网站。

2.推进循环经济建设。开展循环经济洽谈会、循环经济知识培训、技能竞赛、专题讲座、节能宣传等丰富多彩的活动。开展广东省青年安全生产示范岗评比活动,举办广东省青年安全生产文化创意大赛,举办安全生产百家企业巡展活动等形式新颖、适合青年特点的安全生产系列活动。

二、在引导青年方面

(一)用中国特色社会主义理论体系教育引导广大青少年

1.开展中国特色社会主义理论体系的学习教育活动。抓住学习实践科学发展观活动在基层全面展开的有利时机,以纪念“五四”运动90周年、建国60周年、少先队建队60周年等重大纪念日为契机,开展“我与祖国共奋进”、“我与红领巾”等主题教育活动。开展团队日竞赛、报告会、征文比赛、演讲比赛、辩论赛、在 线讨论等活动,帮助青少年深刻领会中国特色社会主义理论体系尤其是科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,牢固树立中 国特色社会主义的共同理想和走中国特色社会主义道路的理想信念。

2.实施“青年马克思主义者培养工程”。以大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体为重点,用马克思主义中国化的最新成果武装青年头脑,通过教育培训和实践锻炼,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉按照中国特色社会主义伟大旗帜指引的方向前进,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者 和可靠接班人。

(二)用先进文化陶冶塑造青少年,着力提高青少年的思想道德素养

1.开展青年文化活动。举办第四届广东大学生校园文化艺术节,发挥学生社团、自组织在校园文化建设中的重要作用。开展乡村青年文化节,推行“乡村文化活动+培养文体骨干+建设文明乡村”的乡村文化活动运作模式,全面活跃乡村青年文化生活。深化红领巾示范校创建活动,弘扬少先队先进文化。着力培育推广青年 文化精品,大力培养发现青年文化人才,不断发展青年文化事业和文化产业。传播志愿服务精神,选树培养志愿服务典型,创作推出一批志愿服务文化产品,营造 “人人参与志愿服务”的良好氛围。

2.开展道德实践教育活动。开展大、中学生素质拓展计划、“南粤少年雏鹰行动”、大学生“三下乡”、中学生“四个一”等社会实践活动,让青少年学生了解社会、融入社会,锤炼品质、磨砺意志、增长才干。深入贯彻落实中央《关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的若干意见》精神,积极参与净化社会 文化环境工作,组建绿色网络志愿者队伍,配合有关部门清除网上不良信息,为青少年营造健康上网环境。

(三)切实增强教育引导工作的针对性和实效性

1.分年龄段加强教育引导。对中小学生,重点灌输培育对党和社会主义祖国的朴素感情,培养怜爱之心、感恩之心、集体归属感,养成良好的道德行为习惯;对大学生,探索系统完整的、有较强说服力的、能赢得广泛认同的、有实践支撑的综合教育引导方式。密切关注今年部分高校毕业生初次就业率有可能大幅下降对大学生 的影响,采取有效手段准确把握大学生的思想动态,加大心理辅导工作力度,及时做好情绪疏导和矛盾化解工作,配合党委政府做好高校的稳定工作。

2.分群体加强教育引导。针对农村青年、青年职工、进城务工青年、少数民族青年、不同阶层不同界别青年等群体的不同特点特别是不同工作生活需求,结合权益维护、扶助创业、困难救助等工作开展教育引导,促进广大青年对走中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴目标的内心认同,自觉推动共同团结奋斗、共同 繁荣发展、相互和谐共处良好局面的形成。

3.拓展教育引导阵地。完善共青团及团属青年社团的门户网站,不断创新网站形式、丰富网站内容,增强对青少年的吸引力;加强与腾讯网、南方网、21CN等国内主流网站合作,充分发挥网络在教育引导青少年方面的积极作用;组织珠三角地区与东西两翼、粤北地区青少年宫结对帮扶活动,全面活跃青少年校外文化教育 阵地;组建广东省大学生传媒网络联盟,占领青少年思想教育和文化建设的制高点。

下一页

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号